Бизнес по выращиванию клубники: достоинства и недостатки, тонкости дела. Как организовать свой бизнес по выращиванию клубники Можно ли заработать на землянике

Выращивание клубники как бизнес - отличное решение для предпринимателей, понимающих толк в сельском хозяйстве. Сочная и ароматная ягода пользуется высоким спросом в розничных магазинах и предприятиях общепита, собственное фермерское хозяйство полностью окупится уже через 2 года. Клубничный бизнес не слишком сложен, однако при его организации придется учесть множество важных мелочей, от которых зависит успех проекта.

  • Технология выращивания клубники для продажи
  • С чего начать бизнес по выращиванию клубники?
  • Советы по выращиванию клубники
  • Тонкости реализации
  • Сколько можно заработать на выращивании клубники
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать для бизнеса по выращиванию клубники
  • Какие документы нужны
  • Какую систему налогообложения выбрать

Технология выращивания клубники для продажи

Чтобы добиться высокой рентабельности, лучше сочетать открытые грядки с теплицами. Такой подход поможет:

  • сэкономить электроэнергию в летнее время;
  • продлить сезон плодоношения с ранней весны до заморозков;
  • в обогреваемых теплицах урожай можно получать круглый год;
  • возможность экспериментировать с сортами, подбирая самые вкусные и урожайные.

Промышленное выращивание ягоды имеет целый ряд особенностей. Для создания открытых грядок нужны достаточно большие участки. Чтобы уберечься от вредителей и упростить уход за посадками, грядки можно сделать приподнятыми, а пространство между ягодными кустиками и междурядья замульчировать торфом, опилками или агроволокном. Выращивание клубники в открытом грунте дает возможность получить хороший урожай, ягоды отличаются особо ярким вкусом и тонким ароматом. Минус у грядок один - урожай с них можно снимать не более 1-2 месяцев в году.

Рядом с открытыми грядками стоит разместить теплицы. Для успешного выращивания клубники подойдут конструкции из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Возведение такой конструкции стоит недешево, но капитальная неразборная теплица будет служить несколько лет и не потребует ремонта.

Выращивание клубники в теплице круглый год - достаточно затратное мероприятие. Чем холоднее регион, тем больше придется потратить на отопление и обогрев посадок. Выгоднее всего растить ягоду в условиях средней полосы. В летнее время теплица может функционировать без дополнительного обогрева, зимой можно сэкономить на электроэнергии, используя био-топливо.

С чего начать бизнес по выращиванию клубники?

Чтобы понять, как заработать на выращивании клубники круглый год, нужно изучить несколько бизнес-планов подобных производств. В них указывается полный список предстоящих расходов, а также подсчитываются будущие доходы и общая рентабельность проекта. При правильно налаженной работе предприятие окупится через 2 года. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность, однако первоначальные и постоянные траты в этом случае также повышаются.

Организовать бизнес на клубнике проще всего на территории бывшего совхозного хозяйства, располагающего достаточными площадями плодородной земли. На этой базе можно расположить открытые плантации и теплицы. Землю покупают или берут в аренду, для этого можно получить государственную субсидию или льготный кредит.

Зарегистрируйте юридическое лицо. Бизнес на клубнике удобнее всего вести в собственном фермерском хозяйстве. Такая юридическая форма позволяет существенно сэкономить на налогообложении и позволяет рассчитывать на дополнительные льготы и субсидии.

Постройте теплицы. Хорошую рентабельность дают конструкции от 100 до 250 кв. м. Начать можно с 1 теплицы, через год хозяйство стоит увеличить. Для выращивания клубники круглый год и облегчения труда укрытия оборудуют автоматической системой полива и проветривания. Зимние теплицы требуют усиленного фундамента из шлакоблоков и продуманной системы отопления. Выгоднее всего сочетать электрические или водяные котлы с био-топливом из смеси перепревшего навоза и соломы. Смесь раскладывают по грядкам и прикрывают слоем грунта. Био-топливо поддерживает идеальную температуру на протяжении 3-5 месяцев и служит дополнительной подкормкой для растений.

Выберите подходящий сорт клубники. Для теплиц подойдут гибриды последнего поколения голландской, польской, российской селекции. Потребители предпочитают крупные сочные ягоды ярко-красного или красно-розового цвета с выраженным приятным ароматом. Чтобы повысить рентабельность и уменьшить количество брака, выбирайте сорт клубники с достаточно плотными ягодами, хорошо держащими форму. Такая клубника хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку.

Бизнес на выращивании клубники - отличная идея для предпринимателей, желающих попробовать свои силы в сфере сельского хозяйства. Для работы не потребуется больших вложений, а уже первая полученная прибыль позволит окупить первоначальные затраты. Но чтобы не потерпеть неудачу, необходимо узнать обо всех особенностях ведения такого бизнеса еще до момента запуска своего дела. О важных нюансах и поговорим в статье.

Предприниматели часто задаются вопросом, выгодно или нет выращивание клубники. Любое дело при правильном подходе позволяет получать высокую прибыль. Обычное выращивание клубники относится к сезонным видам бизнеса. Однако более весомую прибыль можно получить при зимней продаже свежей продукции. Но обустройство грядок и теплиц в этом случае потребует более серьезных затрат.

Высокая конкуренция наблюдается именно летом, ведь все хозяйства занимаются выращиванием клубники в этот период времени. С мая по июнь цена на товар сильно снижается, хоть и растет спрос. Зимой же единственными конкурентами являются производители замороженных ягод. Но люди с большим удовольствием покупают только что выращенную, сочную и свежую клубнику. Поэтому стоит заниматься выращиванием ягод не только в теплое время года.

Выращивание клубники как бизнес актуально еще и из-за постоянно растущего спроса на эту продукцию. Статистические данные подтверждают такую тенденцию - уровень потребления ежегодно увеличивается на 1/3. Но чтобы дело оказалось действительно прибыльным, необходимо четко понимать, с чего начать бизнес на выращивании клубники, какие плюсы и минусы у этой формы предпринимательства существуют.

Если предприниматель решается открыть бизнес на выращивании клубники с нуля, ему необходимо брать во внимание преимущества и возможные угрозы. Круглогодичное выращивание ягод возможно только при наличии теплицы.

Такой формат имеет следующие плюсы:

  • отсутствие сезонности;
  • практически полная независимость от внешних условий (уровня влажности, температуры, количества осадков);
  • быстрая окупаемость (всего за 1 сезон плодотворной работы можно вернуть вложения и начать получать чистую прибыль);
  • легче наладить каналы сбыта (особенно зимой);
  • возможность существенно увеличивать стоимость товара в холодное время года;
  • рентабельность выращивания клубники может при правильном подходе достигать 100% уже через несколько лет после открытия своего дела.

Есть у такой формы выращивания и свои минусы:

  • более высокие затраты, чем при выращивании ягод на грядке (стоимость затрат увеличивается примерно в 10 раз);
  • необходимость опылять культуру самостоятельно;
  • менее выраженные вкусовые качества;
  • необходимость искусственного освещения.

Какой сорт клубники выращивать?

Успешность бизнеса будет зависеть от правильности подбора сорта. Тепличное выращивание отличается от обычного выращивания ягод на грядках. Вот несколько советов, которые помогут подобрать правильный сорт:

  1. выбранная разновидность цветет несколько раз в году (это так называемые ремонтантные виды клубники);
  2. завязи и ягоды образовываются круглый год;
  3. ягоды имеют внушительный размер;
  4. ярко выраженный вкус, цвет и запах;
  5. покупать следует растения, которые были выращены из усов 1 или 2 порядка;
  6. наличие крупных корней и развитой розетки;
  7. уровень урожая должен быть высоким.

Можно выбирать и сразу несколько сортов. В тепличных условиях отлично растут следующие разновидности клубники: «Эльсанта», «Кембридж», «Глима», «Кама», «Виже».

Выбор формы выращивания

Первоначальные вложения в большей степени будут выражены затратами на строительство теплиц. Различают следующие их разновидности:

Вид теплицы

Достоинства

Недостатки

Кому подойдет?

Каркас + пленка

Невысокая стоимость, доступность, легкость монтажа

Риск потери части урожая в случае заморозков

Предпринимателям, специализирующимся на выращивании клубники в теплое время года

Стеклянная

Прозрачность, возможность поддерживать определенную температуру, высокие показатели урожайности

Необходимость делать фундамент, громоздкость

Мелким предпринимателям, желающим выращивать клубнику для продажи круглый год

Поликарбонатная

Отсутствие необходимости делать фундамент, долгий срок службы

Высокая стоимость

Крупным предприятиям, имеющий большой объем производства

Есть и еще один формат выращивания, который может заинтересовать начинающих предпринимателей - голландский метод. Он позволяет существенно снизить первоначальные затраты. С помощью такого метода клубнику можно выращивать не только на своем участке, но даже у себя дома или в гараже.

Все, что понадобится для работы - полиэтиленовый мешок длиной до 2,5 метров, рассада и специальные трубки для полива и поддержания нужного уровня влажности.

Важно не только соорудить теплицу, но и правильно вырастить рассаду. Для начала ее рассаживают по емкостям с торфом. В них обязательно должны быть отверстия для дренажа. Предварительно грунт необходимо обработать и добавить в него:

  • концентрированную марганцовку;
  • азот;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Если покупать землю в магазине, то можно просто найти уже обогащенный полезными микроэлементами грунт. Высаживать клубнику в теплицы следует в марте. А после окончания первого сезона землю нужно обязательно вспахать - это увеличит последующую урожайность.

Важно правильно поливать саженцы. Нельзя задевать листья и ягоды, а жидкость следует вливать рядом с корнем. Автоматизированная система капельного орошения позволит осуществлять полив правильно и в необходимом количестве.

В зимнее время года технология ухода несколько меняется. Во-первых, нужно поддерживать температуру в районе 18-20 0 С. Во-вторых, в качестве подкормки лучше использовать азотные удобрения. А в-третьих, обязательно нужно будет самостоятельно опылять растения.

Каналы сбыта

Уровень прибыли зависит не только от количества урожая, но и наличия каналов сбыта выращенных ягод. Работать в этом случае можно в нескольких направлениях:

Кому продавать?

Специфика

Недостатки

Когда актуально?

Обычным гражданам

Суть идеи заключается в самостоятельной продаже собранного урожая. Продавать можно в своем магазине, на рынке или арендованном киоске

Достаточно высокие дополнительные затраты: нужно не только найти подходящее помещение, но и приобрести оборудование (холодильные камеры, весы, кассу, витрину). Потребуется транспорт для перевозки продукции.

Для предпринимателей с большими объемами производства. Личные продажи можно организовывать с наименьшими затратами в летнее время.

Производителям соков, джемов, йогуртов

Заранее заключается договор с такими производителями, а после осуществляются оптовые поставки.

Продавать приходится по меньшей стоимости, чем в розницу. Тяжело найти потребителей. Необходимость оформления деклараций и сертификатов.

Предпринимателям, которые не хотят заниматься поиском индивидуальных потребителей. Если бизнесмен хочет быть уверенным, что следующий урожай будет куда поставлять

Супермаркетам, магазинам

С одним или несколькими магазинами заключается договор на поставку.

Низкая стоимость продукции. Если предприниматель хочет увеличить прибыль, то есть смысл предлагать свою продукцию элитным супермаркетам. Необходимость получения разрешительной документации.

Если бизнесмен не хочет заниматься продажей ягод самостоятельно. Особенно актуален такой канал сбыта в зимнее время года, так как магазины испытывают недостаток в поставках клубники.

Транспортировку клубники лучше осуществлять в специальных ящиках или корзинах с вместительностью 3 килограмма.

Необходимая разрешительная документация

Бизнес на выращивании клубники относится к сфере сельского хозяйства. Предприниматель платит ЕСХН. К числу обязательной документации, необходимой для сбыта ягод в магазины и на предприятия, относятся:

  1. декларация соответствия ГОСТу (получить можно в СЭС и специализированных лабораториях);
  2. фитосанитарный сертификат (выдают в Россельхознадзоре).

Такой пакет документов упростит поиск потребителей клубники и поможет наладить каналы сбыта с крупными торговыми точками.

Расчет финансовых показателей

Вопрос финансовых результатов очень важен для любого предпринимателя. Но точно рассчитывать свои затраты и прибыль необходимо самостоятельно. Составляя бизнес-план, к числу первоначальных затрат нужно относить затраты:

  • на покупку саженцев;
  • на покупку грунта, необходимых удобрений;
  • на установку и строительство теплиц, систем отопления, освещения и полива;
  • на аренду помещения или земельного участка;
  • заработная плата (если уход за клубникой будут осуществлять наемные рабочие, а не сам предприниматель).

Себестоимость ягод существенно меняется в течение года. Этот фактор необходимо учитывать при расчете рентабельности. Уровень ее в зимнее время года окажется на порядок выше - около 75%. За год можно получить доход в размере 1 миллиона рублей и выше. Описанный выше голландский метод способен принести еще большую прибыль при рентабельности почти в 100%.

Подведем итоги

Выращивание клубники - прибыльный бизнес. Но важно разобраться со всеми нюансами работы прежде, чем закупать усики и строить теплицу. Для начинающих бизнесменов подойдет голландский метод выращивания, а более серьезные производители могут подумать об использовании поликарбонатных теплиц. Но главное, от чего будет зависеть уровень прибыли, - это ответственность, правильность ухода и наличие надежных каналов сбыта производимой продукции.

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


В этом материале:

Спрос на клубнику есть на протяжении всего года. Именно поэтому выращивание клубники как бизнес может быть весьма прибыльным, если подойти к данному вопросу с умом.

Учитывая высокую потребность в данном продукте, его очень выгодно выращивать на продажу. Бизнес по выращиванию клубники приносит хороший круглогодичный доход при умеренных первоначальных вложениях.

Плюсы и минусы клубничного бизнеса

Особенностью выращивания клубники является то, что она сильно зависит от погодных условий. Поэтому, чтобы получать прибыль круглый год, придется хорошо постараться. Для этого необходимо потратиться на теплицы, а после тщательно ухаживать за клубникой, так как эта ягода довольно прихотлива. Однако за все свои усилия бизнесмен будет вознагражден, так как стоимость продукции даже в сезон не самая маленькая. Если же продавать клубнику зимой, то цена ее будет выше, чем мяса.

Выращивать клубнику можно и в открытом грунте. Однако в этом случае нормально зарабатывать получится только летом, а точнее в те месяцы, которые отличаются достаточно теплой погодой в конкретном регионе.

Если потратиться на обустройство теплиц, выращивание клубники как бизнес может быть прибыльным круглый год. При этом не придется переживать из-за капризов погоды. При выращивании ягод в теплице можно вернуть все вложения за несколько месяцев. В некоторых случаях рентабельность достигает 100 %.

Главным недостатком выращивания клубники в теплице является значительная сумма вложений. Если для открытого грунта на один гектар приходится около десяти тысяч долларов, то для обустройства специального закрытого пространства понадобится уже более 100 тысяч. При этом придется искусственно опылять растения, а сами ягоды по вкусу будут несколько отличаться от тех, что выращены в открытом грунте, к сожалению, не в лучшую сторону. Тем не менее, для бизнеса теплица подходит лучше всего и приносит наибольшую прибыль.

На что придется потратиться?

Чтобы открыть клубничный бизнес необходимо, для начала приобрести рассаду. Данная ягода является многолетней, поэтому, посадив ее один раз, можно долго собирать хороший урожай. Размножается клубника усиками. Для того чтобы ягоды росли хорошо круглый год, необходимо приобрести рассаду, выращенную из усиков первого и второго порядка. Розетка саженца должна быть хорошо развитой и иметь крепкие корни.

Помимо саженцев понадобится приобрести все необходимое для их нормального роста круглый год. Самых больших вложений требует теплица. Ее стоимость зависит от материала изготовления. Теплицы для выращивания ягод могут быть покрыты пленкой, стеклом либо поликарбонатными материалами.

Минимальные затраты ожидают предпринимателя, который решит остановиться на первом варианте. Однако пленочные теплицы подходят исключительно для тех местностей, где не бывает сильных заморозков.

Стеклянные и поликарбонатные теплицы более дорогие, но при этом максимально прочные. Их можно оборудовать таким образом, чтобы провести в помещение отопление.

Если предприниматель решил основательно открыть бизнес (выращивание клубники), стоит остановить свой выбор на втором либо третьем варианте.

Как ухаживать за клубникой?

Для начала саженцы высаживают в ящики с торфом. Грунт лучше приобретать у профессиональных производителей. В данном случае можно получить идеально сбалансированную почву для выращивания клубники.

Пересаживать клубнику на грядки лучше всего в марте. После того как первый урожай будет полностью собран, землю нужно вспахать. Это позволит добиться лучшей урожайности в следующий раз.

Для нормального роста ягод необходимо их периодически поливать. Клубника любит воду, поэтому экономить на ней не нужно. Данная процедура должна совершаться правильно. Клубничные кусты поливаются под корень, важно не задевать листья и ягоды. Желательно установить поливную систему капельного орошения.

В зимний период тоже можно получать урожай. Для этого необходимо поддерживать в теплице температуру не ниже 17 градусов. В этот период нужно подкармливать растения специальными удобрениями и не забывать о необходимости искусственного опыления.

Реализация продукции

Вырастить клубнику — это только половина дела, не менее важно найти рынок сбыта.

Этот вопрос желательно решить еще на начальном этапе, то есть до внесения в бизнес на клубнике серьезных вложений. Вполне может быть, что в регионе уже полностью занята данная ниша, то есть рынок пересыщен подобной продукцией.

Клубника поставляется заказчикам в пластиковых ящичках. Их тоже необходимо приобрести в достаточном количестве. Места для продажи товара зависят от сезона. В летний период можно торговать ягодами на рынке, а зимой лучше сбывать продукцию в супермаркеты. В последнем случае очень большое внимание уделяется качеству товара. Магазины принимают только высококачественную и очень красивую клубнику. Для рынка наиболее важны вкусовые качества. Из ягод, которые не имеют товарного вида, можно готовить на продажу джемы и соки. Они тоже пользуются хорошим спросом.

Выгоден ли клубничный бизнес?

Говоря о вопросе рентабельности, стоит заметить, что многое зависит от региона, в котором осуществляется выращивание клубники, сбыта продукции и объемов продаж. Чем меньше конкуренция, тем выше будет прибыль.

В среднем на один гектар земли нужно потратить около 100 тысяч долларов. В эту сумму входят теплица, удобрения, качественная рассада и расходные материалы. Некоторую сумму придется заплатить за воду и обогрев помещения для выращивания ягод.

При правильном подходе за один год с гектара можно заработать около 250 тысяч долларов. Таким образом, срок окупаемости бизнеса составит менее полугода. Это прекрасные показатели, но такого уровня можно добиться только при условии, что бизнесмен будет упорно трудиться и любить то, чем он занимается.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: 65 000 - 99 000 руб.

ARTprinters – простой, прибыльный, интересный бизнес. При этом в его основе лежит уникальная и эксклюзивная услуга – цифровая роспись ногтей, цветов и любых мелких предметов (телефонов, сувениров, пасхальных яиц и т.п.) Из оборудования Вам потребуется: специальный принтер, компьютер, пара столов и стул. Соответственно большие площади арендовать не надо. Можно открыть студию на дому. Не нужна…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…