Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я. Готовый бизнес-план овощного ларька: как начать продажу овощей и фруктов с нуля и получать стабильный доход Открыть овощную точку

Фруктово-овощной рынок – довольно динамичный, особенно в сегменте импортных товаров. Конкуренция здесь практически всегда высокая, и чтобы создать уверенный бизнес, предпринимателю-новичку придется приложить немало усилий. Стартовый этап довольно сложный, наладить связи с выгодными и надежными поставщиками товара, организовать логистику и привлечь постоянных клиентов непросто, но если достичь первых побед, следующие шаги оказываются не такими уж сложными.


Плюсы и минусы овощного бизнеса

Продажа овощей и фруктов – перспективное направление. Но новичку, особенно при нехватке инвестиций, будет довольно сложно занять свою нишу на рынке. Во-первых, практически в каждом городе сформировалась жесткая конкуренция, а во-вторых, чтобы успешно запустить дело, необходимо сразу наладить контакты с надежными поставщиками, найти постоянных клиентов и суметь добиться качественной логистики товара. Но если у начинающего предпринимателя получится решить трудности на стартовом этапе, маленький овощной бизнес вполне реально сравнительно быстро расширить, тем самым в разы увеличив объем чистой прибыли.

Плюсами идеи создать свое дело на торговле овощами считают высокий спрос на товар (даже не в сезон), сравнительно небольшие вложения для открытия торговой точки или небольшого магазина и неплохую рентабельность. Среди минусов опытные предприниматели отмечают трудности, связанные с поисками надежных оптовых поставщиков, которые согласятся на приемлемую цену, организацией бизнеса (необходимо вовремя найти, привезти и разложить товар, не допустить порчи продукции), необходимостью наличия складского помещения, а также довольно высокой конкуренцией. Но при желании и тщательной подготовке к созданию своего дела, консультировании с опытными предпринимателями и экспертами большинства серьезных проблем удастся избежать. Без грамотного старта занять свою нишу в сегменте продаж овощей и фруктов, а также добиться реальной прибыли просто невозможно. Эти правила актуальны для всех игроков рынка, как и в случае организации продаж чая и т.д.

Возможные форматы ведения дела

Продажу овощей как бизнес можно организовать в нескольких форматах. Выбор зависит от доступных инвестиций, опыта предпринимателя (если его нет, начинать с самого сложного и затратного не стоит), особенностей экономической ситуации в регионе и потребностей потенциальных клиентов.

Самые популярные форматы ведения фруктово-овощного бизнеса:

  • В палатке . Это один из самых доступных форматов, который не требует значительных вложений. Понадобится оформить предпринимательскую деятельность, найти вложения на покупку минимального набора оборудования (палатка, прилавок, весы, тара и т.д.), а также первых партий товара. Чтобы привлечь постоянных клиентов и активизировать рост своего дела, необходимо обеспечить хороший ассортимент и качество продукции. Если делать акцент на сезонные позиции, получится значительно увеличить оборот.
  • С машины . Преимущество такого формата работы заключается в его мобильности. Предприниматель может поменять несколько точек локализации за день, учитывая проходимость торгового места и другие факторы (но не стоит забывать о наказании за нарушение правил нестационарной торговли). Для того чтобы полноценно работать и развивать перспективу расширения бизнеса, необходимо сразу оформить разрешительные документы, не надеясь на счастливый случай. Торгуя с машины, предприниматель экономит на аренде торгового места, склада и количестве персонала.
  • В павильоне . Как правило, в таком случае выделяется место на складах, что может полностью решить проблему хранения продукции. Предпринимателю понадобится платить за торговое место и вносить определенную сумму за аренду площади на складе, но в то же время он получает возможность работать в месте с отличной проходимостью, а также быстрее найти постоянных клиентов, хотя и уровень конкуренции ужесточается. Важно помнить об условиях правильного хранения овощей и фруктов, вывозить в павильон такой объем продукции, который получится продать, максимально избегая ее порчи и убытков.
  • Открытие специализированного магазина . Идеальный формат работы в сегменте продаж плодоовощной продукции – открытие специализированного магазина овощей и фруктов. Но одновременно возникает несколько серьезных препятствий, особенно для начинающего предпринимателя. Имеется в виду необходимость значительных инвестиций и наличие опыта работы, иначе правильно организовать дело будет очень сложно. Процедура получения разрешительных документов тоже непростая, но если добиться всех разрешений, грамотно организовать логистику и хранение товара, найти надежного и выгодного поставщика, предоставляя покупателям высокий уровень услуг по приемлемой цене, овощной магазин может стать успешным стартом большого бизнеса.

Продажа овощей и фруктов бизнес

Чтобы сделать продажи овощей и фруктов успешным проектом, необходимо самостоятельно вникнуть в суть работы, практические нюансы, продумать маркетинг и мерчандайзинг своего дела, как и в случае разведения осетровых. Опытные предприниматели, работающие в этом сегменте рынка, советуют новичкам не полагаться исключительно на честность наемных работников и компетентность управляющих. Как показывает практика, найти профессионалов для работы такого профиля, особенно при нехватке вложений, очень трудно. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.

Регистрация бизнеса

Торговлю овощами и фруктами как бизнес можно начинать только после оформления предпринимательской деятельности. Для этого нужно обратиться в налоговую службу и написать соответствующее заявление, корректно указав ОКВЭД, предоставить пакет документов или запустить процедуру через справочно-информационный портал Госуслуги. Затем оплачиваем госпошлину, ее размер составляет 800 рублей. (если регистрироваться через Госуслуги, можно получить 30% скидку). Есть и альтернативные пути оформления – через законного представителя, почтой и в МФЦ. При выполнении всех условий статус предпринимателя одобряют в течение 3 дней, и он получает Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В некоторых случаях требуется получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Организовывая работу, важно соблюсти Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в мелкорозничных предприятиях.

Совет : необходимо помнить, что ИП до начала фактической работы должен подать «Уведомление о начале деятельности» в территориальное управление Роспотребнадзора. Форма документа указана в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 №584. Это подтвердит факт соблюдения правил торговли и санитарных правил продажи продуктов питания.

Выбор места продаж

Выбирать место продаж необходимо исходя из формата работы. В любом случае оно должно иметь хорошую проходимость и быть удобным для покупателя (шансы, что он будет специально идти непривычным маршрутом за овощами или фруктами, очень низки). При условии грамотной подготовки организовать хороший бизнес можно как в палатке, так и в специализированном магазине. Важно учесть специфику работы на выбранном месте – торгуя в павильоне или киоске на рынке, необходимо завоевать лояльность администрации и выиграть в конкурентной борьбе, в палатке – обеспечить правильное хранение продукции, найти надежных поставщиков и хорошо организовать логистику.

Подбор помещения

Параметры помещения должны соответствовать профилю работы. Чаще всего ищут вариант с площадью до 60 м?, из которых около 20 выделяют под склад, где необходимо обеспечить соответствующую температуру (примерно до +8 летом и не ниже 0 в зимний период). При небольших вложениях предприниматели организовывают торговлю, используя в качестве склада гаражи и подсобки. Но так как в этом случае не получится соблюсти температурный режим, большие объемы продукции хранить не выйдет.

Закупка оборудования

Многие бизнесмены, организовавшие бизнес на торговле овощами и фруктами, работают с минимумом оборудования – прилавки, тара, весы, кассовый аппарат, транспорт для привоза товара. Но для развития своего дела, создания качественного сервиса и привлечения постоянных клиентов необходимо расширить перечень оборудования. Чтобы правильно хранить продукцию и не закупать маленькие объемы на каждый день, предпринимателю нужно приобрести охлаждающие камеры, при возможности и соответствии формату работы – специальную витрину.

Привлечение персонала

Опытные предприниматели говорят о проблеме подбора персонала как об одной из самых важных, особенно для новичка в этой сфере. При ограниченных инвестициях они советуют привлекать к работе только родственников, близких знакомых и друзей, которым можно доверять. Это снизит риск краж и обмана покупателей. Если вложения есть, к вопросу подбора персонала все равно нужно подходить очень внимательно. Зарплату рекомендуют повышать благодаря дополнительным процентам от объема продаж. Для организации качественной работы понадобятся продавец-реализатор, водитель, грузчик, при финансовых возможностях – бухгалтер. Но при необходимости и небольших объемах бизнеса владелец может совмещать все эти должности в одном лице.

Проведение рекламной кампании

Для успешного старта бизнеса на продаже овощей и фруктов большая рекламная компания необязательна (если не планируется открытие сети торговых точек). У многих получается быстро завоевать лояльность постоянных клиентов благодаря умелому маркетингу, высокому качеству товара и налаженной логистике. Но все же качественная реклама никогда не будет лишней, и начинающему предпринимателю нужно грамотно преподнести свои услуги, сразу указав на конкурентные преимущества. Можно использовать следующие элементы:

  • яркая вывеска;
  • рекламный щит;
  • перетяжка;
  • постер;
  • рекламные посты в соцсетях.

При наличии средств не помешает разместить ролики на местном радио, организовать промоакции и создать систему скидок. Использование определенных элементов рекламы зависит от формата работы и цели ее поведения (распространение информации об услуге, привлечение клиентов, создание конкурентного преимущества и т.д.). В процессе расширения бизнеса можно будет размещать баннерную и текстовую рекламу на специализированных сайтах, организовывать рассылки по электронным адресам. Но последние методы более целесообразны для поиска оптовых покупателей, спонсоров и деловых партнеров.

Продажа овощей и фруктов - бизнес план

Бизнес-план необходим как для открытия небольшой торговой точки на рынке, так и в случае создания специализированного магазина. Благодаря ему предприниматель сможет предварительно спланировать этапы развития своего дела, приблизительно обозначив их временные рамки, просчитать расходы, а также определить и минимизировать риски. Создание документа необязательно заказывать специалисту, если планируется открытие сравнительно небольшой торговой точки - предприниматель после ознакомления с профильной литературой и комментариями экспертов сможет составить финансовый план самостоятельно. Мы рекомендуем включить в него следующие разделы:

  • резюме (цели, рынок сбыта, целевая аудитория, краткое описание стратегии развития бизнеса, основные риски, потребность в инвестициях, сроки окупаемости);
  • описание услуги, ассортимента;
  • анализ ситуации на региональном рынке, при необходимости – по стране;
  • основные и потенциальные конкуренты;
  • оборудование;
  • финансовый план (система налогообложения, расчет сумм налога, страховых взносов во внебюджетные фонды, расходы – себестоимость продукции, оплата труда персонала, аренда помещения, покупка оборудования, затраты на рекламу, транспортные расходы и др., а также ожидаемый объем чистой прибыли, выручки, срок окупаемости).

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим часто задаваемые вопросы по теме.

Где брать продукцию для бизнеса?

Самыми популярными поставщиками продукции для начинающих и опытных предпринимателей, решивших построить бизнес на торговле овощами и фруктами, становятся владельцы оптовых баз. Иногда выгоднее найти одного или нескольких фермеров, которые смогут поставлять овощи в нужном объеме и ассортименте или перекупать товар. Выбор поставщика во многом зависит от ситуации на региональном рынке, уровня конкуренции, количества оптовых баз и их ценовой политики, а также системы логистики. Выращивание продукции на ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и ее реализацию считают наиболее выгодным вариантом, но теплицы для выращивания овощей требуют значительных вложений и знания технологии.

Нужны ли разрешения на фрукты и овощи?

Специального разрешения для торговли овощами и фруктами не нужно. Предпринимателю понадобится оформить свою деятельность, а если этого требует формат работы – получить соответствующие разрешения Роспотребнадзора, СЭС и органов государственного пожарного надзора. Но у продавца должны быть хотя бы копии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в случае реализации тропических плодов – бумаги, свидетельствующие о прохождении фитосанитарного контроля. Если торговая деятельность осуществляется на рынке, а товар выращивается самостоятельно или поставляется фермерскими тепличными хозяйствами, то необходимо получить заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по месту выхода продукции.

Какими овощами и фруктами стоит торговать?

Хороший ассортимент – один из самых важных залогов успешной торговли и роста бизнеса. Но некоторые виды продукции востребованы больше всего, и если организовать их быстрые поставки и следить за качеством, получится довольно быстро достичь желаемой рентабельности. Среди овощей продается лучше всего картофель, лук, свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста. Также покупатели часто ищут апельсины, бананы, яблоки, виноград, киви, гранат. Редко приобретают экзотические фрукты, например маракуйю, гуаву, карамболь и т.д. (стоит помнить об эмбарго на продовольственные товары, в том числе овощи и фрукты, импортируемые из некоторых стран). Выбор ассортимента в каждом конкретном случае зависит от потребностей целевой аудитории, формата работы и инвестиций предпринимателя.

Продукты питания – первоочередная потребность каждого, поэтому торговля овощами и фруктами как бизнес может приносить предпринимателю постоянную и весьма неплохую выручку. В зависимости от масштаба начинания затраты на открытие своего дела могут сильно различаться, однако срок окупаемости предприятия в любом случае составит 6-14 месяцев. А текущие расходы при благополучном стечении факторов уже в самом начале работы можно вывести в ноль всего за 30-40 дней.

Где будем торговать

В зависимости от того, сколько средств вы готовы вложить в начинание и планируете ли создать сеть, вы можете выбрать тот или иной формат торгового заведения: это может быть автомобиль с прицепом, ларёк, небольшая палатка или полноценный магазин. В последнем случае нужно найти точку площадью не менее 40-50 м 2 , где, помимо основного зала, будут отдельные отсеки:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • технический отсек;
  • склад готовой продукции, оборудованный холодильными камерами.

Затраты на приобретение фургона или аренду помещения составят не менее 300 тыс. рублей, а ремонт магазина и вовсе обойдётся в 700-900 тыс., что может позволить себе далеко не каждый.

К счастью, торговля фруктами и овощами – это тот бизнес, где стартовый капитал можно получить в кредит. Правда, банки настороженно относятся к тем, кто занимается розничной торговлей, однако оформить кредит на покупку торгового транспорта или даже помещения вполне возможно.

Как решить вопрос с размещением

Как и поиск машины или помещения, выбор локации торговой точки зависит от масштабов предприятия. Начинающему мелкому предпринимателю отлично подойдёт торговля овощами и фруктами на улице или на рынке. При желании вы можете даже заниматься стихийной торговлей у метро или на проезжей части и быстро сворачивать ларёк, едва завидев проверяющее лицо, но это самый хлопотный и опасный вариант: вам грозит штраф от 500 до 2 тыс. рублей. Лучше оформить свое дело официально – это как минимум сулит больше прибыли.

Если же вы планируете открыть бизнес покрупнее или даже целую сеть торговых точек, отнеситесь к выбору места более ответственно. Перед тем как открыть овощной магазин, найдите помещение рядом с метро или в спальном районе, но на проходном месте.

Можно арендовать точку на первом этаже жилого дома – местным жителям будет удобнее ходить к вам, даже если овощи и фрукты будут стоить чуть-чуть дороже.

А вот если вы намерены открыть сеть магазинов, выберите несколько точек: одну рядом со складским помещением, ещё несколько – ближе к центру города.

Какие бумаги оформлять

Любому предпринимателю необходимо правильно оформить все документы для торговли овощами и фруктами. В перечень необходимых бумаг входят:

  • лист записи ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • документ о регистрации контрольно-кассовой техники;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение Госпожарнадзора;
  • накладные и сертификаты качества продукции;
  • книга отзывов и предложений.

Кроме того, есть ещё документы, необходимые для работы в магазине. Получив разрешение на торговлю овощами и фруктами, вам сразу нужно будет оформить:

  • договор с компанией, убирающей мусор;
  • договор аренды помещения либо документ, свидетельствующий о том, что вы владелец площадки;
  • медицинские книжки для всех сотрудников.

Кроме всего прочего, в вашем заведении обязательно должна быть аптечка. На то, чтобы получить все свидетельства, уйдёт 1-2 месяца, а после оформления бумаг вам придётся заплатить 4 тыс. рублей в Санэпиднадзор.

Работа с товаром

Тем, кто не занимается выращиванием товара самостоятельно, придётся договариваться с несколькими поставщиками и в процессе работы продолжать контактировать только с самыми надёжными. В итоге сформируется «костяк», благодаря которому вы сможете обеспечивать клиентов 70-80 наименованиями товара.

Выбирая поставщика, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • его репутация - опросите других торговцев;
  • вкусовые качества товара - приобретите и попробуйте фрукты и овощи от разных поставщиков;
  • происхождение фруктов и овощей;
  • наличие соответствующих документов.

Ассортимент

Розничная торговля овощами и фруктами будет успешной, если вы предложите своим клиентом максимум товаров – от привычных яблок, бананов, картошки, зелени до экзотических манго, ананасов, помело, авокадо: всего от 35 наименований.

Необычные продукты стоит размещать на верхних полках – это создаёт иллюзию богатого выбора. Не закрывайте товар в стеклянной таре, а если исходящий от фруктов и овощей приятный запах кажется вам недостаточно насыщенным, воспользуйтесь ароматизаторами.

Сопутствующие товары привлекут в ваш магазин ещё больше посетителей. Продавайте специи, консервированные и замороженные фрукты и овощи, грибы, соки и сухофрукты. А ещё закупайте побольше сезонных товаров – например, мандаринов под Новый год.

По какой цене закупать

Перед тем как открыть овощной ларёк, совершите поездку по торговым точкам успешных конкурентов: средние оптовые цены у поставщиков – это стоимость товара у продавца, уменьшенная в 2-3 раза. Конечно же, лучше выбрать наиболее выгодный вариант, так как много продукции будет пропадать, не дойдя до клиента: это случается из-за того, что товар подвержен усушке и утряске, а иногда при перевозке консервированной продукции бьётся стеклотара, что также приводит к порче фруктов и овощей.

Доля неликвидов порой достигает 20%, но возмещается наценкой, которая может доходить до 200-250%.

Находитесь в самом начале пути и пока не располагаете ни достаточными деньгами, ни связями, чтобы закупаться у поставщиков? Поезжайте в ближайшие сёла и деревни и договоритесь с местными земледельцами, тем более что с ними, в отличие от официальных представителей, можно поторговаться. Продажа овощей как бизнес будет куда успешнее, если вы наймёте хороших работников. Если торговать с автомобиля или в маленькой палатке можно и в одиночку, то в магазине вам не обойтись без таких помощников, как:

  • продавец (реализатор);
  • рабочий, перебирающий фрукты и овощи;
  • грузчик;
  • водитель.

Обязанности переборщика и грузчика может выполнять один человек, а вот на работе продавца лучше не экономить: наймите сразу двух или трёх сотрудников, выходящих посменно. Также вам потребуется помощь бухгалтера, который может работать удалённо. Каждый месяц на зарплату сотрудников будет уходить не менее 100 тыс. рублей.

Как правильно хранить фрукты и овощи: Видео

Бизнес на овощах, несмотря на кризис в стране был и остается выгодным способом заработка. Свежие овощи и фрукты пользуются большим спросом у населения в любое время года. Особенно выгодно торговать продукцией с огорода, зимой. Стоимость свежих овощей и фруктов в холодное время значительно повышается, да и конкуренция падает, что тоже большой плюс для вас как предпринимателя.

В этой статье мы обсудим, как открыть овощной ларек. С чего начать и как в короткие сроки получить прибыль.

Стартовый капитал

Прежде всего, вы должны найти средства для открытия овощного бизнеса. Где взять деньги? Есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете взять кредит в банке, но здесь стоит хорошо подумать. Во-вторых, нужную сумму можно взять в долг у знакомых или друзей также вполне реально найти компаньонов и вместе открыть овощной магазин. В-третьих, определенную сумму денег вы можете получить у государства.

Для того, что получить деньги на развитие своего бизнеса, вы должны быть зарегистрированы в службе занятости как безработный, предъявить справки о заработной плате с предыдущих мест работы, а также предоставить комиссии подробный бизнес план.

Бизнес план овощного магазина

Рентабельность идеи - это соотношение вложений и сроков получения прибыли. Вы должны определить конкуренцию в данной сфере предпринимательства и сделать выводы о выгодности проекта.

Сроки окупаемости бизнеса. Все будет зависеть от реализации идеи. Возможно, вы самостоятельно начнете выращивать овощи и фрукты на продажу, и таким образом, сократите расходы на приобретение товара. Или же найдете выгодных поставщиков. В любом случае сроки окупаемости будут зависеть от интенсивности продаж и выгодности закупки товара.

Оформление документов

Открытие бизнеса требует оформление всех документов и юридической регистрации своей деятельности. Прежде всего, вам нужно получить разрешения от муниципалитета на установку киоска. В небольшом населенном пункте это сделать несложно, а вот в большом городе могут возникнуть некоторые проблемы. В крупных мегаполисах установка киосков осуществляется на основе проведенного тендера, учитывайте этот нюанс.

Также вы должны получить соответствующее разрешение из местного строительно-архитектурного управления.

Кроме разрешений, вам потребуется оформить и другие документы. Для начала следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. После этого необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной служб.

Оформив пакет необходимых документов, можно приступать к организационным вопросам.

Аренда помещения

Для того чтобы начать продажу овощей и фруктов необходимо арендовать помещение для будущего киоска. Стоимость месячной аренды будет зависеть от месторасположения киоска. Желательно выбирать места с высокой проходимостью людей. Как вариант можно арендовать палатку на рынке или в жилом секторе возле многоэтажек.

Ларьки и палатки имеют одно важное преимущество – это мобильность. То есть вы сможете в любое время переместить свою точку в другое место. С магазином, немного сложнее, нужно сразу оценивать выгодность его месторасположения.

Покупка торгового оборудования

Что нужно чтобы открыть ларек? Прежде всего, вам нужно оборудовать свой киоск всем необходимым для осуществления продажи овощей.

Необходимое оборудование:

  • Весы для взвешивания продуктов;
  • Кассовый аппарат;
  • Холодильники для хранения продуктов;
  • Прилавки и витрины;

Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудования. Найти его не составит труда, поищите объявления в газетах и в интернете.

Ассортимент и поставка товаров

Продажа овощей как бизнес, дело достаточно прибыльно, но требующее мудрой реализации. Ваша задача в том, чтобы приобрести товар по низкой оптовой цене и продать его в разы дороже потребителям. Но здесь тоже есть свои нюансы. Как правило, дешевый товар не является качественным, поэтому стоит грамотно расставить приоритеты. Для того чтобы достойно продержаться на рынке вы всегда должны продавать свежий товар. Помните, что репутация превыше всего, каждый клиент на счету, ведь конкуренция в данной сфере предпринимательства достаточно большая. Работайте только с проверенными, постоянными поставщиками. Не закупайте много товара, лучше договориться о поставке продукции несколько раз в неделю, ведь овощи – это скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации. Таким образом, у вас всегда будет свежий, непотерявший вид товар, довольные покупатели и хорошая, стабильная прибыль.

Ассортимент

Основным товаром в вашем киоске будут свежие овощи и фрукты. Кроме сезонной продукции, можно торговать и экзотическими фруктами. Также в овощной палатке можно продавать и сопутствующие товары, например, большим спросом у покупателей пользуется свежая зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата.

Персонал

Для продажи овощей требуется нанять персонал работников. Для маленького овощного ларька достаточно нанять одного продавца и грузчика. При возможности, требуется также уборщик, но эти функции может выполнять и продавец. На начальном этапе вы сами можете торговать в своей овощной лавке, так можно сэкономить средства и потратить их на закупку товара.

Не забывайте о вежливости. Продавцы должны быть обходительны с каждым покупателем, не грубить и не спорить с ними.

Продажа овощей и фруктов как бизнес – цена вопроса

Сколько стоит открыть овощной ларек? Давайте вместе подсчитаем расходы.

Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.

Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.

У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.

Стартовый капитал

Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.

Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Оформление документов для открытия овощного магазина

Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:

Пожарная служба;

Санстанция;

Государственная торговая инспекция.

После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.

Покупка торгового оборудования

Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:

Весы (обойдутся примерно в 500 долларов);

Кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);

Холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).

Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.

Выбираем помещение

Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.

Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.

Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.

Поставка товаров

Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.

Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.

Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.

Ассортимент

Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.

Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.

Обслуживающий персонал

Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.

Что важно учесть?

Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.

Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.

Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.

Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.

Овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам: той продукции, которую легко сбыть. Преимущества продажи овощей и фруктов как бизнеса в постоянном спросе. Товар ценится потребителями. Однако он скоропортящийся, требует грамотной подачи и управления закупками.

О чем вы узнаете:

Бизнес на овощах и фруктах: варианты модели

Фруктово-овощной магазин - один из подвидов продуктовых магазинов. Прибыль овощного бизнеса будет зависеть от того, как предприниматель управляет продажами и понимает потребности клиентов. Особенности бизнеса похожи на традиционную розничную торговлю продуктами.

В крупных городах в этой сфере сложилась жесткая конкуренция. Взлетит или прогорит бизнес - зависит от поставщиков, возможности обеспечить грамотную логистику, получить постоянных клиентов. То есть от того, как предприниматель отвоюет у конкурентов место под солнцем.

Однако, если стартовый этап будет пройден без существенных потерь, то небольшую овощную палатку можно расширить до овощного магазина. Бизнес-план по продаже овощей и фруктов предполагает расширение.

Ларек, палатка или киоск в городе

Предприниматель, чтобы ощутить на себе все плюсы и минусы этой сферы деятельности, может начать с организации овощной палатки. Потребители ценят продукцию из подобных торговых точек, так как ларьки, палатки, киоски с фруктами и овощами предлагают более качественную свежую продукцию по сравнению с крупными магазинами.

Важно! Владельцу овощного киоска нужно наладить отношения с фермерами, чтобы напрямую приобретать товары у них.

Цепочка поставок от местных производителей позволит предложить лучший товар по приятной для потребителя цене, так как не нужно платить за наценки посредников. Также взаимодействие с фермерами позволяет доставлять быстрее свежий товар, чем это было бы через дистрибьютора.

Это будет маркетинговое преимущество перед обычными продуктовыми магазинами, которые предлагают средние цены на товары среднего качества.

Развозная торговля

Продажа овощей и фруктов как бизнеса с машины оптимальна, если предприниматель сам является производителем и имеет соседей, которые выращивают обильное количество растительных продуктов.

Развозная торговля возможна на продовольственных ярмарках в крупных городах, на рынках в небольших населенных пунктах, а также в виде автолавки в деревнях.

Преимущество торговли овощами с машины в том, что не требуется платить за аренду помещения. Однако есть и затраты - логистические, временные. Продажи будут нестабильными - при развозной торговле сложно сформировать крупную клиентскую базу.

При развозной торговле важно найти место, куда клиенты могут подойти сами, а также припарковать свои машины. Если позволяет пространство, необходимо установить несколько штендеров, временных вывесок.

Что же касается оборудования, развозная торговля требует лишь небольшой стол, где будут выложены образцы товара. Однако холодильная установка внутри автомобиля сможет увеличить возможный ассортимент: к овощам и фруктам добавить яйца, грибы, молоко и прочие фермерские продукты.

Овощной и фруктовый магазин

Классический вариант - стационарное помещение магазина в месте со стабильным пешеходным трафиком или рядом с высотными жилыми домами.

Бизнес-план по продаже овощей и фруктов может предполагать открытие небольшого помещения, от 15 квадратных метров, если есть возможность выставить часть товара на улицу.

Для магазина нужен склад. Более крупный магазин предполагает расширенный ассортимент (за счет сопутствующих товаров от фермеров) и наличие холодильного оборудования для его хранения.

Вести полноценный складской учет вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница. Контролируйте ассортимент, анализируйте продажи, проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение товаров между магазинами.

Особенности овощей и фруктов как товара

Какие овощи и фрукты лучше выбрать для продажи

Эксперты предлагают в бизнес-плане по продаже овощей и фруктов делить товар на постоянный и сезонный.

В частности, к товару постоянных продаж относятся такие свежие овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • лук и чеснок;
  • капуста обыкновенная и китайская капуста;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, салат-латук).

Существует крупный спектр сезонных овощей, которые выращиваются в большом количестве только на открытом грунте. Цена на такие овощи является низкой только в сезон. Они недолго хранятся, поэтому зимой их завозят на склады из-за рубежа. На импортные овощи из-за высокой цены спрос нестабильный. К таким товарам относятся:

  • горох;
  • баклажаны;
  • кабачки и цуккини;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • репа;
  • пастернак;
  • сельдерей и другие подобные овощи.

Такие овощи стоит продавать в сезон или же в случае низких цен у поставщика. Отметим, что тыква и репа - продукты длительного хранения. Они лежат в прохладном складе по несколько месяцев.

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, C °

Относительная влажность, %

Допустимый срок хранения

Абрикос, слива

Апельсины

Апельсины желтые

Апельсины недозрелые

Бананы, ананасы (зрелые)

Виноград

Вишня, черешня

Грибы соленый

Капуста квашеная

Картофель

Корнеплоды

Лук и чеснок

Мандарины

Огурцы, помидоры соленые

Яблоки зимние

Яблоки летние/осенние

Такое же деление есть для фруктов и ягод. Постоянный спрос фиксируется на бананы и яблоки. В некоторых регионах - груши.

Летом из-за большого количества сезонных фруктов и ягод (клубника, малина, ежевика, абрикос, слива, персик, виноград) потребность покупателей в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) падает. Однако зимой они могут составить половину дневной выручки магазина.

Спрос на импортные фрукты и ягоды, такие как манго, ананасы, авокадо, киви и т.д., невысок, но стабильный. Некоторые бизнес-планы фруктового бизнеса основаны на реализации экзотики с продвижением через социальные сети и интернет-магазин.

Ассортимент сопутствующих товаров:

  • грибы;
  • орехи;
  • соки;
  • консервация;
  • масло растительное;
  • уксус;
  • сухофрукты;
  • инструменты для консервации (в сезон) и специальные пакеты для заморозки.

Места закупки продукции

Бизнес-план по продаже овощей и фруктов должен включать анализ возможных мест закупки. На выбор влияет степень экзотичности товара. Так, импортные товары выгодно приобретать на оптовых базах. Искать прямого поставщика стоит только, если бизнес расширится до крупной сети магазинов.

Для закупки овощей и фруктов постоянного спроса, которые растут в том же регионе, выгодно заключить договор поставки с двумя-пятью фермерами.

Подбор поставщика для каждого региона России отличается своей спецификой и ценовой политикой. Если возможности позволяют, можно изучить ситуацию в соседнем регионе, чтобы делать крупные закупки там (раз в две недели). Однако в этом случае важно наличие склада.

Анализ рынка

Анализ рынка при подготовке бизнес плана по продаже овощей и фруктов нужен, чтобы понять, какие внешние факторы, влияют на цену и спрос, а также структуру рынка.

Несмотря на увеличение количества фермерских хозяйств и курса на импортозамещение в России, импорт овощей и фруктов продолжает занимать весомую долю рынка. Причина в климатических условиях.

В нашей стране невозможно вырастить не только экзотические фрукты, но и цитрусовые в большом объеме. У нас даже нет такого количества фермеров с теплицами, чтобы просто обеспечить помидорами и огурцами все 150 миллионное государство в январе.

По статистике ключевой страной, которая поставляет овощи в Россию, является Белоруссия. Она поставляет картофель, капусту, является транзитным государством для запрещенных продуктов из Евросоюза.

Как показал анализ рынка, в 2017-2018 гг. рос спрос на те виды овощей и фруктов, на которые падали цены. В прошлом году на продовольственные товары снизились цены за счет укрепления рубля. Однако спрос скорректировало падение реальных доходов россиян.

В перспективе на цену повлияет:

  • рост цен на топливо;
  • увеличение НДС до 20% (косвенное, за счет роста цены на технику и оборудование).

Небольшой позитивный эффект на повышение спроса вызывают:

  • повышение пенсий;
  • доплаты бюджетникам.

На цены влияет и географическое расположение региона. Например, на Дальнем Востоке и Северо-Западном регионе цены на овощи высокие. Это связано с низкой конкуренцией фермеров, климатом и логистическими особенностями.

Самые низкие цены на юге России и в ЦФО. Здесь сосредоточено большинство хозяйств, специализирующихся на выращивании в открытом грунте в сезон и в теплицах - круглогодично.

Особенности конкурентов по овощному бизнесу

Конкурентный анализ бизнеса по продаже овощей и фруктов - важная часть планирования. Для каждого региона и города есть свои конкуренты на этом рынке. В их число входят:

  • продовольственные магазины;
  • фермерские рынки;
  • павильоны и ларьки;
  • фруктовые и овощные магазины;
  • компании по доставке на дом овощей и фруктов;
  • компании, специализирующиеся на экзотических и уникальных овощах и фруктах.

Конкурентный анализ должен включать исследование концентрации рынка - степени преобладания того или иного формата на рынке.

Например, конкурентный анализ может начинаться так:

«В городе в непосредственной близости (2-3 км) расположен воскресный фермерский рынок, три магазина формата “у дома”, один супермаркет федеральной сети, два овощных ларька. Также в городе работает магазин по продаже экзотических фруктов».

Определение формата овощного и фруктового магазина

  • размер торговой площади собственного бизнеса;
  • ассортиментную политику;
  • ценовую политику.

Например, если конкурентов много и они предлагают, в основном, фермерские овощи, то значит, необходимо составлять бизнес план фруктового магазина. Предлагать выгодные цены на бананы, яблоки, а также сезонные ягоды. Сопутствующим товаром будут сухофрукты и орехи.

Фруктовый магазин может предложить такие услуги:

  • приготовление свежевыжатых соков и смузи;
  • чистка, нарезка и шоковая заморозка выбранных фруктов на зиму.

В этом случае аудиторией фруктовой лавки будет не пенсионеры, а молодые люди, ведущие активную жизнь, и веганы.

Бизнес план овощного магазина также может иметь несколько форматов. Можно делать акцент на разнообразный ассортимент, на низкие цены, на лояльность к покупателям с низкой покупательной способностью (система скидок для пенсионеров, многодетных семей).

Вы можете вести в магазине полноценный складской учет, контролировать ассортимент, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.

Риски при открытии овощного и фруктового бизнеса

Преимущества бизнеса в постоянном спросе и возможности минимальных вложений, позволяющих открыть овощную палатку и получить прибыль. В России потребление плодоовощной продукции на душу населения в последнее время остается стабильным.

Средняя цена на овощи увеличились, появился сегмент тех клиентов, которые нуждаются в свежих овощах премиального сегмента и экзотических фруктов.

  • высокая конкуренция;
  • поиск поставщиков;
  • организация хранения скоропортящегося товара;
  • проблема организации продажи.

Последний пункт особенно важно учитывать при составлении бизнес-плана по продаже овощей и фруктов. В этом деле нужен наемный персонал: нужно, чтобы кто-то привозил, раскладывал продукты, сортировал тот товар, который уже продается несколько дней, чтобы не допустить порчи всей партии.

Именно поэтому предприниматели стараются задействовать в таком бизнесе всю семью, используя труд детей и родственников.

Маркетинговый план

Продажа овощей и фруктов как бизнеса характеризуется высокой конкуренцией. Следовательно, необходимо задействовать рекламные инструменты:

  • вывеска и наружная реклама (штендеры и указатели);
  • раздача листовок с предложением скидок на определенный вид продукции;
  • улучшение качества сервиса (доставка на дом тяжелых сумок, заказ с конкретных видов экзотических овощей, фруктов и ягод);
  • использование соцсетей для охвата молодежи и активного населения;
  • разработка системы лояльности и внедрение CRM .

Производственный план

Производственный план овощного и фруктового магазина включает все этапы запуска бизнеса без учета затрат на регистрацию.

Площадь помещения для магазина по продаже овощей и фруктов

Прибыльными местом для продажи станет торговая точка в спальном районе, окруженная многоэтажными домами, со стабильным пешеходным трафиком. Однако магазин может успешно работать и на трассе в небольшом городе (на пересечении транспортных потоков, недалеко от остановки).

Из-за того, что дорогостоящий ремонт не требуется, помещение может быть как арендованным, так и находиться в собственности.

Размер его от 10 до 40 квадратных метров. Важно, чтобы в магазине был водопровод, канализация, здание или павильон был подключен к электрическим сетям.

Закупка, транспортировка и хранение

О том, где искать поставщиков при составлении бизнес плана овощного магазина, было сказано выше.

Производственный план предполагает формирование графика закупки, который позволит сократить временные затраты. Транспортировка товаров для подобной торговой точки входит в число основных финансовых затрат.

Поэтому стоит рассчитать оптимальный вариант закупки по времени и объему, чтобы не посещать оптовика более, чем два раза в неделю. Оптимизировать транспортные затраты и снизить порчу товара позволит и правильное хранение овощей и фруктов.

С помощью товароучетной программы Бизнес.Ру Розница вы сможете анализировать выручку и закупать товары на основе динамики продаж. Проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение излишков между магазинами. Подсчитывайте рентабельность продукции и прогнозируйте продажи.

Перечень обязательного оборудования для овощного магазина

Овощной магазин может довольствоваться только полками для выставления товара, столом кассира и одним видом техники - онлайн-кассой с подключенной к ней весами.

Отметим, что автономные кассы часто не имеют возможности работать с весами, поэтому рекомендуется приобрести фискальный регистратор. Также обращаем внимание, что программа Бизнес.Ру Розница может работать как с прикассовыми, так и с зальными весами.

При расширении бизнеса потребуется более дорогостоящее оборудование: морозильники, холодильники, соковыжималки для приготовления свежевыжатых соков.

Таблица с расчетами может быть включена в бизнес план по продаже овощей и фруктов.

Количество, шт

Цена

Общая стоимость

Стеллажи

ККТ с установкой

Итого

Организационный план

Организационный этап запуска овощного магазина - все моменты, связанные с регистрацией бизнеса. Рассмотрим, какие нужны документы для торговли овощами и фруктами.

  1. Документ о регистрации ИП или ООО в налоговой. Большая часть предпринимателей, которые занимаются подобным делом, регистрируются в форме ИП. Коды по ОКВЭД следует выбрать из этого списка (можно записать все на всякий случай):

  1. Договор аренды помещения;
  1. Разрешение у пожарных (они дадут его для магазина не ниже второго этажа с запасным выходом и огнетушителем);
  2. Разрешение от санинспекции. Для этого необходимо будет обратиться в СЭС с заявлением, чтобы их лаборант проверил помещение на соответствие требованиям. Также перед обращением в СЭС придется, заключить договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов, правильно оформить уголок потребителя, книгу отзывов и предложений.

Налогообложение можно выбрать либо по УСН, либо как ЕНВД. Все зависит от планируемого дохода бизнеса.

Для торговли овощами и фруктами специальных разрешений не требуется. Однако должны быть бумаги, которые подтверждают безопасность товара.

Для фермерской продукции - заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте есть импортные овощи и фрукты, то необходимо иметь бумаги о прохождении фитосанитарного контроля.

Этапы

1 месяц

2 месяц

3 месяц

Изучение рынка

Анализ конкурентов

Поиск места для аренды в выбранном районе

Написание полного бизнес-плана по продаже овощей и фруктов

Подготовка документов для регистрации индивидуального предпринимательства

Регистрация в налоговой

Оформление договора аренды

Выбор оборудования

Покупка оборудования и оформление доставки

Косметический ремонт, установка оборудования

Выбор оптовиков или фермеров для сотрудничества

Подбор персонала

Получение разрешения на работу от пожарных и СЭС

Поставка товара в магазин

Открытие

Персонал овощного и фруктового магазина

Основной персонал - два продавца, работающие посменно 2/2 или один продавец, который работает 5 на 2, а в выходные дни его замещает владелец магазина.

Также необходим водитель, грузчик и уборщица. Для экономии затрат функции уборщицы можно поручить продавцам.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - от 15 до 25 тысяч рублей и премиальную часть, которая рассчитывается как 5% от выручки.

Оклад водителя рассчитывается, основываясь на загруженности его работой и стоимости затрат на перевозку продукции.

Финансовый план

Бизнес-план по продаже овощей и фруктов включает подробные расчеты окупаемости.

В таблицах ниже рассчитаем затраты перед открытием магазина площадью 30 квадратных метров по продаже овощей и фруктов при покупке грузового автомобиля в собственность.

Ежемесячные расходы при наличии одного продавца и одного водителя/грузчика:

Ежедневная выручка - около 15 тысяч рублей. Ежемесячная выручка равна 450 тысяч рублей. Первоначальные вложения окупятся примерно за 7 месяцев.

Как открыть магазин по продаже овощей и фруктов