Как выращивают бычков. Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях. Выращивание бычков как бизнес: общая схема

Содержание:

Если у вас в хозяйстве появился молодой бычок, не спешите от него избавляться. Может быть, это ваш шанс значительно улучшить материальное положение. Ведь продавать тяжелого откормленного быка намного выгоднее, чем маленького теленка. Или наконец-то вы сможете открыть свой бизнес , причем с минимальными финансовыми вливаниями. А реализовать мясо молодого бычка не составит труда. Помимо торговли на рынке его можно сбыть в супермаркет, ресторан или сдать на скотобойню.

Но, конечно, прежде чем “бросаться в омут с головой” и заниматься оформлением бизнеса, надо попробовать откормить и довести до достаточного убойного веса бычка. Любое большое дело начинается со штудирования специальной литературы. Поэтому и эта обзорная статья об откорме бычков тоже будет для вас полезна.

Организация ухода за бычком

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

Рацион

В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.

С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.

Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства - сыворотку - надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки - морковные или картофельные.

Совет! Для утоления жажды давайте не воду, а тепловатую сыворотку. Это создаст в желудке животного нормальную микрофлору.

При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.

Рацион подросшего молодняка состоит из

  • сухих,
  • зеленых,
  • грубых и концентрированных кормов.

В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или

  • бобового сена,
  • пшеницы,
  • кукурузы.

Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.

Особенности откорма быков

При выращивании быков на мясо нужно обеспечить им усиленное и качественное питание, которое способствует быстрой прибавке веса. Если быки предназначены только для мяса, то выращивают их максимум до 20-месячного возраста.

В течение трех последних месяцев животное переводят на интенсивный откорм, ограничивая его подвижность. Фиксируют его при помощи цепей или толстых веревок, прикрепленных к стойлу . В этот период бычок становится особенно раздражительным и опасным. Если цепей будет недостаточно, он может вырваться на свободу. Тогда получите испанскую корриду с неизвестным исходом. Надеюсь, что этого не случится.

Для повышения аппетита бычка нужно ежедневно прогуливать на свежем воздухе. После этого сразу кормить.

В крупных животноводческих комплексах специалистами разработаны такие схемы кормления, которые позволяют получить суточную шестисотграммовую прибавку веса бычка. Подобные схемы необходимо разрабатывать и в домашних хозяйствах. Они оптимизируют процесс откорма и позволят избежать ошибок, приводящих к недоеданию или перекармливанию животного.

Составлять схему откорма нужно на основе следующих положений, сведенных в таблицу.

Возраст бычка, месяцы

Перечень кормов

В основном молоко и обрат. Со второй недели жизни добавляют немного сена и подвяленной травы, а также пшеничную крупчатку. Такое кормление эффективно и дает быструю прибавку в весе только в начальный период. Если продолжать его в дальнейшем, то рост замедлится, так как оно не разрабатывает желудок.

Сложный период. Используют уловки. В частности, кормят пищей, богатой протеином, способствующим наращиванию мышц. К такой пище относятся зерновые (их дают в дробленом виде), а также овощи (их нужно резать) и сено.

Летом - подножный корм (луговая трава) или сено. Зимой кормят силосом или сенажом. В этот период мышечная масса находится в оптимально сбалансированном состоянии. Мясо бычков этого возраста обладает высокими диетическими свойствами.

В течение 3 месяцев перед забоем

Интенсивное, усиленное питание, способствующее набору веса.

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным.

Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка. Консультация поможет вам составить оптимальное меню. А также рассчитать, сколько понадобится корма на год. После этого вам надо провести ревизию своих заготовок и убедиться в их достаточности. Если мало, то придется докупить. Иначе бык будет голодать, а вы не получите ожидаемого результата.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет. Если в пищу добавляется пробиотик, то она не должна быть горячей. Иначе препарат станет неэффективным, так как при высокой температуре все полезное в нем погибает.

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно. Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год. Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров. У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание. Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо.

Время забоя животного надо планировать заранее. Оно влияет и на схему его кормления.

  • Осенний забой предполагает усиленное весеннее и летнее питание.
  • Если животное остается на зиму, то его постепенно переводят на корма низкого качества и соответственно дешевые.

Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище. На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают - так он быстрее нагуливает вес.

Важно! Не нарушайте график кормления. А также соблюдайте постепенность смены корма, так как резкий переход к сочным кормам может привести к отравлению животного вплоть до летального исхода.

Кроме основных кормов в рационе животного должна присутствовать поваренная соль. Ее количество определяется весом быка и может доходить до 100 г в сутки.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте - это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же - “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, выращивание птицы, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Видео по теме

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по .

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма . Летом основу рациона составляет сезонный корм - свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы . Картофель - довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить - отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки - его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении , где содержатся телята - в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка - молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес - примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал . Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания : их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель - отварить и размять, корнеплоды - очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий - сахарного, пивоваренного или спиртового завода . От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством - становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки . Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание - в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Бычки набирают массу гораздо быстрее телочек, и уже к годовалому возрасту могут достигать веса в 400 и более кг. Поэтому разведение и содержание телят очень выгодно. Для получения мяса лучшего качества и большей мясной продуктивности необходимо знать о правилах выращивания и кормления.

Выращивание бычков: с чего начать

Выращивание телят на мясо — довольно перспективная и эффективная отрасль животноводства. Среди начинающих животноводов и фермеров с каждым годом откорм телят для убоя становится все более популярным. Если организовать все правильно, то можно не только обеспечить себя мясом, но и получать хороший доход от продажи мясного продукта.

Если есть свой участок, или же есть возможность недорогой аренды фермы или коровника, первоначальные затраты не столь велики, а окупаемость составляет не более двух лет.

Покупка поголовья

Первый шаг — закупка поголовья. Для того, чтобы животные быстро набирали вес, они должны быть здоровыми, и иметь здоровых родителей. Поэтому очень важно покупать бычков на откорм на племенных фермах с хорошей репутацией и здоровым поголовьем. Лучше приехать заранее и осмотреть животных, а также условия содержания. Самое лучшее время для покупки поголовья — конец весны. Стоит также определиться заранее с породой мясных животных, ведь именно от нее зависит итоговая мясная продуктивность и цена на молодняк.

Из мясных пород среди фермеров большой популярностью пользуются черно пестрая, белоголовая казахская, герефорд, шаролезская. Средняя стоимость одного теленка около 15 000 рублей.

Начинать работать сразу с большим поголовьем не следует. Для первого опыта достаточно приобрести не более десяти животных. Этого количества достаточно, чтобы освоить азы, и понять все тонкости и нюансы дела. Лучше отдать предпочтение молодым бычкам, а не молочным телятам. Телята стоят дешевле, но требуют дополнительных расходов на молоко и специальные корма. Перед покупкой стоит проконсультироваться с ветеринаром и проверить все необходимые прививки.

Выращивание скота на мясо предполагает организацию необходимых условий содержания. Для телят достаточно обычного утепленного коровника, под который можно легко переделать сарай, конюшню или овчарню. Единственное условие — он должен быть утеплен. Минимальная температура даже в очень холодные зимние ночи не должна опускаться ниже плюс десяти градусов. Стойла оборудуются кормушками и поилками.

Помимо стойл необходимы вольеры или загоны для выгула. Если содержать бычков только на привязи в стойле, они могут стать агрессивными. Другой минус — недостаток движения скажется на скорости роста и набора мяса. На стадо из десяти бычков нужно около трех соток земли.

На летний период можно оборудовать пастбище. Его площадь должна быть больше — около гектара. Тогда животным будет достаточно травы. Пастбище обязательно нужно огородить забором, сделать прочные ворота, одно или два укрытия на случай непогоды. Рядом с навесами можно повесить кормушки и поилку. Некоторые фермеры предпочитают в летние месяцы только пастбищное содержание.

Дополнительная рабочая сила

Даже небольшое стадо в десять голов потребует серьезных физических затрат. Бычков необходимо несколько раз в день кормить, чистить стойла, давать воду, отправлять на прогулку и переводить обратно в телятник. Для большего удобства для стада в десять голов лучше иметь одного или двух помощников, которые имеют опыт работы в животноводческой отрасли. Постоянное присутствие на ферме одного из работников необходимо и на случай оказания первой помощи заболевшему животному.

Сбыт мяса

При правильной организации откорма бычки готовы к забою в возрасте от 6 до 18 месяцев. Все зависит от породы. Перед тем, как начать забой, необходимо договориться либо с оптовыми закупщиками мяса, либо с рынками и магазинами, либо с ресторанами и кафе. Вариантов сбыта мясной продукции довольно много.

Выгоднее всего продавать парное мясо мелкими партиями. Но у начинающих фермеров не всегда есть возможность за короткое время собрать достаточную базу клиентов, чтобы продать мясо маленькими партиями. Поэтому для начинающих оптимальным вариантом является оптовая продажа. Также важно учитывать при сбыте мяса и региональность.

Лучше всего найти покупателей из соседних регионов, поскольку при больших транспортных издержках сбыт говядины будет менее выгоден.

Кормление бычков

Грамотный откорм бычков на мясо подразумевает не только сбалансированное питание, но целую технологию по откармливанию. В современном животноводстве принято выращивать бычков до возраста в 20 месяцев.

На крупных фермах разведение и выращивание быков происходит по схемам, специально разработанным зоотехниками и ветеринарами. Согласно этим схемам, дневной привес не должен быть более, чем 1200 грамм. Для домашнего разведения также можно использовать эти правила, поскольку при откорме очень важно соблюдать баланс и не перекармливать животное. Ожирение приведет к снижению качества мяса.

Очень важным моментом в откорме является его заключительный этап, который начинается за полтора — два месяца до забоя. В этот период животное обеспечивают продолжительным выгулом, но выгул должен производиться исключительно на привязи. Ограничение движения необходимо для того, чтобы животное не сбросило вес. Если забой намечен на зимние месяцы и нет возможности пастбищного содержания, бычков необходимо также ограничить в движении, и надежно привязать в стойле. Последние месяцы перед забоем кормление становится более интенсивным, что может спровоцировать агрессивное поведение и переизбыток энергии. Именно поэтому нужна надежная фиксация животного.

Эффективность производства мяса во многом зависит от сбалансированного и правильного питания. Помимо стандартных кормов животным очень рекомендуется давать картофель. Этот доступный и дешевый продукт способствует быстрому набору массы. Вместе с картофелем можно и нужно скармливать:

  • Тыкву,
  • Арбузы (в том числе и кормовые),
  • Кабачки,
  • Кормовую свеклу,
  • Морковь,
  • Яблоки,
  • Кукурузный силос,
  • Овес,
  • Ячмень,
  • Сено,
  • Комбикорм,
  • Зерно кукурузы,
  • Бобовый силос,
  • Яровую солому.

Все фрукты, овощи и корнеплоды должны быть чистыми, не иметь следов плесени и гнили. Крупные плоды рекомендуется порезать.

Очень важной составляющей правильного откорма является баланс между протеинами, витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Именно поэтому грамотно откармливаемые телята отличаются хорошим здоровьем, упитанностью и аппетитом.

Влияет ли кастрация на вес животного

Содержание и разведение на ферме крупного рогатого скота предполагает кастрацию бычков, которые не будут использованы в племенном деле. Делается это для большей безопасности как владельца, так и всего стада: подрастающие бычки отличаются дурным характером, и справиться с ними не так просто. Минус кастрации — она негативно сказывается на наборе мышечной массы. Бычки, которым не делали операцию по удалению яичников, быстрее и лучше набирают вес, меньше страдают от ожирения. В среднем к первому году своей жизни они весят на 30 -40 кг больше, чем их кастрированные собратья.

Кастрированные животные едят больше, а мясо их намного жирнее. Операцию по удалению яичников делают обычно в возрасте трех месяцев, и она негативно влияет на развитие мышц. Очень часто кастрация становится причиной ожирения у телят.

Наиболее оптимальный вариант при откорме — кастрировать животных годовалого возраста. Это поможет избежать проблем с поведением, и одновременно не будет иметь так много негативных последствий для развития животного.

Стандартная технология откорма бычков

Эффективность производства зависит также от своевременно начатого откорма. Откармливать начинают с момента, когда телята перестали пить молоко. В технологии откорма условно выделяют два этапа:

  1. На первом этапе откорм ведется до 460 кг живого веса,
  2. На втором — от 460 кг до 700 кг живого веса.

При откорме очень важно, чтобы количество концентрата лишь дополняло основной корм. Результативность откорма напрямую связана с количеством проедаемого бычком корма. Если животное весит около 200 кг, то в день оно должно проедать не менее пяти килограмм сухого корма. Если вес бычка — 600 кг, то в день он должен проедать не менее десяти килограмм. Если животному скармливается очень качественное сено и силос, то количество сухого корма увеличивается на килограмм.

Сочные корма

Результативность откорма напрямую связана с качественными кормами. Кукурузный силос признан самым эффективным сочным кормом, используемым для откорма бычков. Но к нему есть определенные требования:

  • Содержание сухих веществ: не более 34%,
  • Усвояемость органических веществ: более 73%,
  • Содержание сырого протеина в ста граммах: 75 — 90 грамм,
  • Энергетическая ценность: более 11 МДж на каждый килограмм.

При откармливании бычков кукурузный силос дается вволю.

Силос из злаковых растений может заменить кукурузный, или же дополнить его. Но стоит помнить, что все показатели в среднем на 10-15 % у зернового силоса ниже, чем у кукурузного. Не рекомендуется откармливать бычков обычным силосом из луговых трав. Использование травяного силоса невозможно без большого количества концентратов, а это ведет увеличению издержек на кормление, а также увеличивает время откорма.

Концентрированные корма

Концентраты используются обычно для баланса — они восполняют потребность животного в протеине. Комбикорм, который используется для откармливания, должен содержать не менее 22 % сырого протеина. К концентрированным кормам относят также:

  • Зерно (ячмень, кукуруза, пшеница),
  • Сухой жом,
  • Шрот рапсовый и соевый, реже дают подсолнечный,
  • Горох,
  • Бобовые.

Кормление телят до шести месяцев

Примерное кормление телят при откорме до шести месяцев:

Возраст теленка и декады Живая маса кг за месяц Суточное количество корма в кг
Молоко Концентрированные корма Корма сочные Сено Минеральные подкормки
Парное Снятое Чистое зерно Зерновая смесь Силос Корнеплоды, Овощи Соль в граммах Мел в граммах
1 9,3 Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают
2 8,8 Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают 6,85 Не дают
3 7,8 1,2 0,35 Не дают 0,42 Не дают 0,32 10,5 6,2
Всего за месяц 60 259 1,2 35 0 42 0 32 173,5 62
4 5,75 4 0,35 Не дают 0,5 0,15 0,25 15 8,5
5 1,5 6,9 0,65 Не дают 1,5 0,7 0,35 17 9
6 Не дают 8,9 0,9 Не дают 2 1,4 0,45 20 11
Всего за месяц 82 72,5 198 19 0 40 22,5 10,5 520 285
7 Не дают 9,5 Не дают 0,75 2 0,55 0,4 20 10,5
8 Не дают 8,5 Не дают 0,95 2,5 0,9 0,5 25 11
9 Не дают 8,5 Не дают 1,1 4 1,55 0,7 25 11,5
Всего за месяц 104 0 265 0 28 85 30 16 750 330
10 Не дают 6 Не дают 1 4,8 2,5 0,8 25 10,5
11 Не дают 5,3 Не дают 1,15 5 2,7 0,9 25 13
12 Не дают 4,3 Не дают 1,25 5,5 3 1 27 17
Всего за месяц 130 0 156 0 34 153 82 27 770 405
13 Не дают 4 Не дают 1,2 5 3,3 1 30 20
14 Не дают 1,5 Не дают 1,35 6 3,7 1,4 32 21,5
15 Не дают Не дают Не дают 1,5 6,5 4 1,8 34 21,5
Всего за месяц 150 0 55 0 40,5 175 110 42 960 630
16 Не дают Не дают Не дают 1,6 7,8 4,1 1,5 30 22
17 Не дают Не дают Не дают 1,85 8,3 4,2 2 35 22,5
18 Не дают Не дают Не дают 2,2 8,8 4,5 2,5 35 23
Всего за месяц 175 0 0 0 56,5 249 128 60 1000 675

Нормы, приведенные в таблице, позволят молодым бычкам делать хороших суточный привес. Если есть необходимость, то снятое молоко (обрат) можно заменить парным молоком из расчета 2 литра обрата на литр обычного молока.

Если телята родились весной, то сочные и грубые корма можно полностью заменить свежей травой. При содержании на выпасе расходы на корма сокращаются в среднем на двадцать пять процентов.

Питание телят от шести месяцев

Для откорма более взрослых телят можно использовать следующее соотношение кормов:

Вид корма, в килограммах Возраст теленка в месяцах
До девяти До двенадцати До пятнадцати До восемнадцати
Сено злаковое или бобовое 1,75 2 Не дают Не дают
Пшеничная солома 1,55 1,85 5,8 6,5
Силос 11,5 Вволю Вволю Вволю
Кормовая свёкла 5,5 5,75 5,9 6
Концентраты 1,75 1,65 1,45 1,45
Соль 0,47 0,47 0,47 0,47
Мел 0,35 Не дают Не дают Не дают
Мука костная Не дают 0,4 0,4 0,3

Интенсивный откорм телят

Заключительный или интенсивный период откорма — это последние несколько месяцев в жизни животного. Рацион составляют в зависимости от типа питания. Существует три типа:

  • Силосный,
  • Сенной,
  • Рацион питания на свекличном жоме.
Тип рациона питания бычка Корм, в килограммах Период откорма
Первый месяц Второй месяц Третий месяц

Силосный

Силос Вволю Вволю Вволю
Пшеничная солома 5 4,5 3,5
Разнотравное сено Не дают 1,9 2,8
Смесь концентратов 1,8 2,15 2,95
Соль 0,45 0,45 0,45
Разнотравное сено 13 13 12
Концентраты 4,55 5,55 7,55
Соль 0,4 0,45 0,55
Мел 0,15 0,2 0,45
Жом кислый свекличный 46 43 41
Злаковое сено Не дают Не дают 2
Яровая солома 4,55 3,55 3
Концентраты 1,5 2 3,5
Соль 0,3 0,4 0,5

Некоторые фермеры предпочитают перед забоем часть силоса заменить концентрированным кормом. Очень важно при кормлении обеспечивать животным доступ к воде. Если нет автопоилок, то поят из ведер трижды в сутки.

Кормят бычков обычно в одно и то же время, трижды или четырежды в сутки. Силос подкладывают в кормушку постоянно, по мере проедания. Перед каждым кормлением кормушки необходимо освободить от остатков корма. Очень важно придерживаться режима, и кормить животных ежедневно в установленное время.

Методы и виды откорма бычков

Помимо стандартной технологии существует еще несколько методов откорма телят, которые применяются на некоторых фермах.

Интенсивный метод

Данный метод предусматривает выращивание телят с двухнедельного возраста до возраста в четырнадцать месяцев. Животное к этому времени набирает живую массу около 450 кг.

Интенсивный метод возможен только с использованием типа кормления сенажно-концентратного или концентратно-силосного. Обычно доля концентрата в таком кормлении — около 50%.

Интенсивный метод позволяет в короткие сроки получить говядину, а затраты на обслуживание, корма и подстилочный материал — минимальны.

Средний метод

При среднем методе откармливая покупаются телята, возрастом от двух недель, и откармливаются до возраста в восемьнадцать месяцев. Живая масса к этому возрасту достиает 500 и более килограмм, в зависимости от породы. Обычно фермы, выращивающие молодняк по этому методу, используют для кормления корма свобственного производства. Доля концентрированного корма в дневном рационе — не более 40%.

Метод доращивания

На доращивание обычно берут четырехмесячных телят, а откорм продолжается до возраста в 18 месяцев. К моменту убоя масса молодого бычка должна доходить до 500 и более кг. Откармливают бычков на доращивание по стандартной технологии, а также с увеличенным количеством концентрированного корма. Также очень важно для успешного откорма — увеличение уровня энергетического питания.

Силосно-коцентратный вид откорма

Данный вид откармливания телят очень распространен на многих фермах. Основная составляющая данного вида — кукурузный силос. Он способен полностью обеспечить молодых бычков необходимым количеством энергии, и дает минимальный ежедневный привес в 550 грамм даже без использования концентратов. При использовании данного вида откорма очень важно следить за качеством силоса. Менее качественный силос приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности. Не рекомендуется использовать злаковый или разнотравный силос. Доля концентрированного корма в этом виде кормления — от 35 до 55 %.

Концентратно-сенажный вид откорма

Данный тип откорма также часто используется на небольших фермах. Плюс данного типа — использование сенажа, который отличается высокой питательностью, универсальностью, и одинаково хорошо заменяет и грубые, и сочные корма. Для высокой производительности также важно качество сенажа и его свежесть. Доля сенажа во время окорма в дневном рационе может доходить до шестидесяти процентов, остальное — концентрированный корм.

Вид откорма на барде

Барда — побочный продукт дистилляции из бражки спирта, а для ее приготовления используют зерно, мелассу, различные фрукты, содержащие крахмал, а также картофель. Скармливают барду телятам в свежем виде. Дневная порция может доходить до пятидесяти литров.

Откорм бычков данным способом чаще всего проводится в три этапа. Первый из них длится тридцать дней. Второй — около ста пятидесяти дней. Третий — тридцать дней. Кормление на первом этапе включает в себя довольно много сена, сочных кормов, а в течение трех недель теленка приучают к барде. На втором этапе количество барды в дневном рационе доходит до десяти литров на каждые сто килограмм веса животного, а доля грубых кормов составляет от 10 до 50%. На третьем этапе количество барды уменьшают, а доля концентрированного корма увеличивается до 70%. Сено рекомендуется давать в количестве не менее трехсот грамм на каждые сто килограмм веса бычка, а перед скармливанием — измельчить.

Минус данного вида откорма — бедность рациона витаминами А и Д, а также кальцием. Ветеринары рекомендуют обязательно добавлять в пищу по пятьдесят грамм мела и по сто грамм соли для каждого бычка.

Вид откорма на жоме

Данный вид откорма подразумевает использование сухого, свежего или кислого жома. Применяя откорм на жоме, необходимо помнить, что кислый жом приводит к острому дефициту протеинов и фосфора, а также витаминов А и Д. Это приводит к заметному снижению продуктивности и возникновению таких болезней, как остеомаляция. Чтобы избежать негативных последствий, скармливание жома необходимо сбалансировать травяной мукой, бобовым или злаково-бобовым сеном, качественным сенажом). Молодым телятам жом в дневной рацион вводится постепенно, а максимальная суточная порция — сорок килограмм.

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса.

  • Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
  • Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
  • Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
  • Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
  • При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.